内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【创作】西长安街这堵墙 [复制链接]

5 ?  ]: {+ \: h7 E1 H2 O5 H
4 d# `/ `! l$ p% Y]4 `% }4 D2 g  v8 t  U
8 s0 p2 S/ Q9 g+ Q
离开府右街的家十六年,离开西单的工作地点也已经五年了,现在我很少经过西长安街。不过每次经过那里,我都很注意新华门对面的那堵墙。那墙至少与我同龄,墙龄在六十年以上了。我常担心将它拆掉。西单一带扩宽了马路,开通了地铁,搭建了过街天桥,修建了“文化广场”,图书大厦,拆除了古老的大地西餐厅、长安剧院、首都影院,当然也早就拆除了那堵曾表达公民声音的简陋的墙。# m* a( d1 ?& m

. p/ X1 z6 Q3 u+ D$ A$ A老地方的地标似乎就剩了那堵墙。
5 ?! j! Y( t$ O
: B2 ~# ]3 a& ?! s# L小时候下晚自习乘10路公共汽车回家,从右侧车窗瞥见那华灯下树影斑驳的带菱形图案的墙,就知道“六部口”已过,到“石碑胡同”了,那墙不见了,便是宽阔的天安门广场,我下车的王府井站也就快到了。有一次我妈妈忽然胃不舒服,临时在石碑胡同下车,坐在胡同口一块椭圆的大石头上剧烈地呕吐,我至今也还记忆犹新。" W; l' c' d7 r3 M$ e( g' Y! I  |

. Z5 S1 P' i+ F) M, F还记得1973年我探亲回北京,和重庆的姐姐姐夫一起经过西长安街,在那堵墙下举起照相机想以新华门为背景拍照,立即有个瘦高的便衣过来干涉,我执拗地打算偷偷按动快门,他一个凶狠的“你敢”吓得我退缩了。谁不懂敢和便衣警察较劲必定吃亏?6 b+ Q2 g% l4 K# C4 ?% T
3 w( K1 _2 ?3 T1 `; C
我常惦记那堵墙,总感觉它也终会归于毁灭,所以想给它拍张照片。今天经过终于照了几张。墙涂了颜色,不过还是它,石碑胡同扩宽了许多,妈妈坐过的大石头早就不见了,可是胡同也还在。(完)
6 G" ]) }# _: G) h/ Z' s: W" g" [# a9 i$ [' R9 z' M

* B$ U  M. e7 N( ]! o
+ Y3 c& a. j# r2 `1 f; y
" O; Y- m: Y7 b, i
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
点击这里:自己的图与文请来“自己的图与文”写作和贴图!

看了您的图片不能不说话。
$ p) C8 F/ q% a; |$ T' H! u0 ]3 q/ z% Q/ m
我去单位办事经常从这条路上过(中山公园)14路六部口下车。  O9 e8 m5 }( J. |" p& B8 w
6 b, Y& h& s, A) R0 A
我们单位有一个师傅住中国京剧团宿舍就在那个口现在拆迁了。那个路上走很舒服.干净挺棒的!7 D+ G: w% l0 z4 c
* Z6 B4 p% Z4 s# B  }; X
我们现在住的地界走路不但看前方.后边防不胜防稍不注意就被碰撞.我特怀念府右街那旮瘩的
- Z6 l# F( l" i+ C/ {2 p安静.文明.庄严!

tclgao 发表于 2013-6-23 20:12
( R* U5 e) S  D! v; X0 B$ o( }: o/ f% v看了您的图片不能不说话。
" y9 D% {$ t. |  s3 U- ~9 j
, ^& [* Y+ e/ V, E" o" X3 ?) i我去单位办事经常从这条路上过(中山公园)14路六部口下车。

% D1 D+ k% z4 c8 }我是八三年因为落实政策安排到府右街住的,当时房管局要求我开一个证明,证明我的政治表现,还要证明我没有精神病。我很奇怪,问为什么,答曰,是红线内。我琢磨什么意思,大概明白是离那红墙太近了。我开的证明是“政治表现一般,无精神病”。当时觉得挺别扭的,但是有房子住要紧,也就忘记自己还需要尊严。现在想,真是够生气的。不过后来我这没有精神病的人又把房子交出去了,来接着居住的人,不知道又证明自己无精神病了没有。在我居住期间,灵境胡同里是有一位精神病患者的,她总是高歌领袖万岁什么的。

5 Q! o+ j/ d: \+ a2 M( E
xiaodi 发表于 2013-6-23 22:17
8 b. n5 V" a7 ?9 C  l7 U- \2 u' Y我是八三年因为落实政策安排到府右街住的,当时房管局要求我开一个证明,证明我的政治表现,还要证明我没 ...

& a& d3 _% O! h6 @& ?7 Y9 ]0 v6 P6 p" |5 @# C2 Y+ O
您讲的事情我还真是第一次听说什么事啊?!我觉得让开证明的极左人有神经病!“不正常的年代不正常的人太多了”。这些跳梁小丑的下场不太好.因为没有本事才搞些妖魔鬼怪的事。3 H) L% {  S8 F6 S) ^& W
6 o; g  T" @* X. w' ?' z" Q+ q
灵境胡同拆迁了.是北京市最后享受拆迁的地方.不知您为啥把房交了?
9 Z+ [& D* N$ E) I: h3 u6 }; Q; z/ I3 J2 V
我家住在光明小学对过.现在改名(自忠小学)是张自忠的女儿把她父亲的宅院捐给了政府.挺大的。如果按现在的市价值好几个亿呢。(马路对过就是中南海)。9 y7 [) {: E1 |! I' u! p
" K. B& R1 W# O. m  l1 J/ Q7 G% |4 H

# y0 g6 Y- J$ K0 f; M7 G
" _9 K7 B0 ~8 q( q5 H4 i: v6 x% T. x5 f
9 |* a% H. j/ A# N8 F: I8 G

: C2 w( f5 C/ ^5 s. t1 N   

本帖最后由 xiaodi 于 2013-6-25 10:06 编辑 0 C4 t, J9 K( v% Y" E& k' ~8 Y
tclgao 发表于 2013-6-24 19:07 + A! ]3 Z. x$ ~& o4 E. x
您讲的事情我还真是第一次听说什么事啊?!我觉得让开证明的极左人有神经病!“不正常的年代不正常的人 ...

5 f9 H" R, n) _- `) v- C+ Y谢谢老邻居的回复!您的反应让我感慨良多。人都有保持尊严的要求,只是恐惧压抑这个基本要求。试想,我当时(83年)要是拒绝证明自己,何以能有入住的资格?
' Q; [7 z( a4 D& {" q: s  L- ?9 _0 E" h: F9 t
交房子也因为老实,当时(97年)的规则是交了才能进入分房的系列,为了改善,扩大面积,就交了。三年后规则根据制定规则者的利益大变,不交也可以分了,老实人吃亏了。* F" g7 m/ S% ]4 o5 ~  E; u- {

: O: s7 ]; P( F- Z8 q5 [- o老实人如果不学坏,还能不能生存?我觉得社会如果是个教人学坏的社会,真是可悲,到头来贻害每一成员。就算高官厚禄,也没有安宁。
( C' y4 {% b& y  M6 ]7 c/ c0 H4 Z; z8 s3 @) E
您一定住西椅子胡同了。自忠小学的那个门在2000年封了,现在开在府右街上了。张自忠的女儿张廉云曾经是我的小学(北京小学)的校长,她的女儿端端,还咬过我一口,伤疤至今在我的左手背上(是学前的年龄咬的),后来听说她在西安。张先生为国捐躯,他的女儿捐献房产,都是何等高尚!等我有时间再发点关于这些的照片以感谢您的交流。

2 u( a; d( u7 p8 n6 h) \# ]- j. W' t+ t8 X; y. d

tclgao 发表于 2013-6-24 19:07 9 i7 H5 l6 |/ L) N
您讲的事情我还真是第一次听说什么事啊?!我觉得让开证明的极左人有神经病!“不正常的年代不正常的人 ...

4 e/ f9 @5 v* b2 J1 l- Z& I. a! v6 a5 }/ o* n+ u: c

8 ^" w7 k4 h$ b( y
" U6 d8 Y: S# D8 ^% B这是1989年西椅子那个校门。我也有后来府右街那个门的照片,得找。6 z& F$ c- t9 C$ {2 Y
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

本帖最后由 tclgao 于 2013-6-25 18:57 编辑 / x$ W, P, n! p5 R( B; K
xiaodi 发表于 2013-6-25 10:01
& K) R; _- h. Y* v+ ^谢谢老邻居的回复!您的反应让我感慨良多。人都有保持尊严的要求,只是恐惧压抑这个基本要求。试想,我当 ...

7 F, h8 L" v  g. c( q, B/ W3 x, ?
6 S+ ?  D2 F+ u2 _我也谢谢您!一天劳累后给您回帖也是放松.休息。
/ o9 I. m) t+ D  U4 V9 R& U9 q0 _$ S! G
现在认知上明白了一个理儿:一个人如果活的太明白了就会给自己带来麻烦.烦恼.甚至灾难。: F! W5 C9 E) S
现在不管你在什么地方都要揣着明白装糊涂才能活的太平!过去我不懂?想想思维上就是一个没有断奶的孩子。6 I! D8 u# Y9 F' v/ \  B* d- X

6 b9 R4 p5 Y/ q8 d  Y由于管理者的水平.素质.在政策上的失误让一些更没有素质.没有道德的人钻了空子.所定的规章制度只有愿意遵守.没有丧失良心道德的人在实践着!
6 n6 s4 F: G; E4 N
4 f- N" l2 \+ \- y相反.没有人味的人发财了.合适了.它恶劣的影响混淆了人们的思维.所以恶性循环在泛滥着。- [/ r; n0 S) `' [) S/ R# n
. ]5 Y) W" n- g3 z& E: \
我给您举个例子:我在符右街有一间房一直是原生态没有任何改动.我从来就没想过侵犯别人的利益自己合适了.所以在拆迁中我就按标准拿了应该拿到的。! x" M4 v$ Q# q

) v( [9 a( G# |' |/ e8 U8 o' j院里的街坊.包括亲戚.让大家的空间变成了一线天的胡同.和房管局的钱权的交易.她们苟且的勾当让开发这的中南海买单.她们和我家一样大的实际面积最后能在陶然亭这的朱雀门每平方5万元买到房.而我家拆迁给的钱2万一平方一百平方也远远不够啊!7 _) M5 `! N  u7 x
( M3 S8 C: r6 ?3 X

9 P2 [# B/ E7 L& x+ ]这就是所谓的老实人.守规矩的人的一面.但是人性的不同.正像您说的要有尊严呀!我吃亏我认头.想做什么样的人是自己选的.您说是吧!
' v1 Z& `0 p8 V2 Y) h* A( Y( o) F
  A7 [) M9 R- \" M% p$ X/ T( a6 b0 d6 u, `
看看张自忠的女儿的作为.我们不后悔没有做投机的人。

xiaodi 发表于 2013-6-25 13:49
8 H) O5 ]# b4 E5 G3 u这是1989年西椅子那个校门。我也有后来府右街那个门的照片,得找。

8 K' R* G/ n: i/ A) B+ n. A( d) m
谢谢您了!2 F0 H2 E8 y; S, ]7 _: _
        您真细心.认真.有责任.我也有一张我家孩子带上红领巾的那张在学校门口照的。1 U# E1 v8 }" ^1 Q- {* o
; G2 k  E7 F8 p& s, [9 n
还想起了一件事:当年那个学校看门的师傅还让我在我们单位帮他买了一瓶茅台酒是12元钱。那个时候算贵了

tclgao 发表于 2013-6-25 18:53 1 [/ t. }) `3 j8 {& }/ {; g
我也谢谢您!一天劳累后给您回帖也是放松.休息。* y3 g, @& }$ v7 R* f3 W4 }0 T3 R

- ^# x: w: Q+ g5 t* n6 A  [. l7 D6 s现在认知上明白了一个理儿:一个人如果活的太明白了 ...
4 U% S3 r" z( q8 S
: o3 b! L; A9 C$ V! Z
谢谢您的交谈。我的姐姐在重庆,为拆迁遭遇了很多,后来妥协了。我记了个日记,拿来您看,以舒畅一下。多多保重!
$ p; O! T* `3 z* s! h" K" y5 s) o$ V8 |8 o
2010年1月31日2 j& r# |! Q" i% L/ U6 \
    今天得知姐姐的房子已经妥协,终于放心。在姐姐与流氓交涉的日子里担惊受怕。他们是政府支持的流氓,一个六十多岁的女人怎么斗的过?. B: f1 m* p% V) x
    在这个过程中我发现我们家族血液里的基因:珍视人的尊严。姐姐之义勇是我没有想到的。她在道德方面也把持得极好。& ^( u5 J! M# @  ?
    现在她妥协了。
; I5 h8 l9 S6 g( k6 i    我觉得很好。避免了流血牺牲,我真怕她成为重庆的唐国珍。0 N& i& _; w+ m8 ?( L) B9 K6 N1 J
一切都过去了。
9 A/ K, U6 P$ u: R
0 n9 |( M' R% ?2 ?" \" J8 a+ N& s% f6 q  Y5 N! c, ?: T
我想,对於在历史命运面前无能为力的渺小个人来说,安排好自己的生活胜似寻求公平。(高尔泰)
* z5 ^6 f- |! A$ l! i9 J
6 I# M) a/ r* i

xiaodi 发表于 2013-6-25 20:39 . h) o  @  f: j. z8 ^
谢谢您的交谈。我的姐姐在重庆,为拆迁遭遇了很多,后来妥协了。我记了个日记,拿来您看,以舒畅一下。 ...
9 @! C$ _" x$ [8 _/ ^

8 P1 ]3 s. j( z8 N天高皇帝远能够想象的到!北京在这方面做得不错的.我在拆迁中拿的最少.因为他们知道我的软肋所以乖乖就擒.我没多拿公家的一分钱.也算没着什么急吧!1 R; F; K4 ~/ D$ ]; ]
" X+ H7 c! [* [# J1 O0 i
我现在活的最明白!因为我从来不看别人过得如此奢华.只和自己.自己的父母比正因为这样我活的快活.总觉得自己很富裕.活的有朝气.前几天碰到原来工作单位的领导他说我越来越年轻.我可能太知足了!

Archiver|内蒙古兵团战友.

GMT+8, 2018-10-24 01:09 , Processed in 0.269301 second(s), 13 queries .