内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

六十五岁舞蹁跹 [复制链接]

六十五岁舞蹁跹

我从小喜欢舞蹈,不是因为有天赋,也不是多么会跳,就是喜欢,就是想跳。那时的父母没有现在的父母重视教育,也没有现在的父母开明,大都忙于生计,根本没有发现和启蒙一说。我当时所在的候家后小学也没有舞蹈队和其它文艺团体,所以喜欢跳舞这个愿望一直被搁浅着。

三年级快升四年级的那个夏天,好象学校要组织一个什么重要活动,号召各班级出节目,当然还要所谓的审查。我忘记当时是怎么知道这件事的,便悄悄叫上另外住在附近的五个同学排练起了“碟舞”。

首先动员大家每人自费买了二个小平碟和一双筷子。左右手的姆指和小指各托住一个碟子,然后中指在上,食指和无名指在下,中间夹住一只筷子,三个手指合作夹紧,上下一动,碟子就敲响了,但声音必需要整齐划一。

没有什么技术含量,小孩子学东西也快,练了二个晚上的敲碟子,基本就都没问题了。接下来就是动作,怎么编呀?我有点傻眼。可对舞蹈的热爱让我努力向前。

忘了当时从哪里听到的一段旋律: 616 616 3532216 622235 3532216有下横线的是低音6。后来长大了,才知道这是一首蒙古族风味的曲子。为编动作我“煞费苦心”,吃饭睡觉都在想,连上课都在开小差。后来,还真的编出一套完整的碟舞动作:六个人分别从两边小碎步出场,双手始终敲着碟子声音一致,二只胳膊象蹬车的腿一样,向怀里画圈上下划动,然后转圈,然后胳膊同时分别向左向右敲碟插队,再敲着碟子并排前后变队,到跪地下腰------虽然整个所谓的舞蹈只有四分钟多一点,现在想来肯定非常稚嫩但也是有模有样。其实过程很不顺利,甚至搞得我焦头烂额。比如开始是自费买碟子,那摔坏了我就得找父母要钱再买了补上,而且总有人摔坏,我也要总去买碟子,好在父母还算支持。再比如有的同学中途不想练了,就要说好话求人家,谁让这个舞蹈是我个人组织的呢?另外,我们不想让别人知道,每天都是晚上胡同里没人了才集合起来练习。

练了大概有二个多星期,还真通过节目审查了。

记得演出那天,我要求大家下身都穿上各自的花裙子,五颜六色的。上身一律白衬衣红领巾,两只手各拿一个蓝边白色的小碟和一支红筷子。谁知那次的节目就我们一个"民间组织",别的节目都有老师带队指导。可唯独我们这个节目服装一致动作整齐,也唯有我们一个舞蹈。我后仰下腰时正好面对台下观众,看到台下非常安静,同学们都目不转睛,老师们在交头接耳小声议论着。到现在还记得下场时的热烈掌声,关键是大家的演出状态非常好,碟子也敲得声音大而整齐。我们谢幕二次,最后又不得不返场重新跳了一遍。

那年我不到十岁,许多事情都如过眼云烟,但唯有自己编、导、跳、服、道的碟舞至今记忆犹新,恍惚间如同昨天一样。

转眼近六十年过去了。 我的舞蹈梦从未实现,但我一直想着念着看着。和她永远如同挚友不离不弃。

二零一七年十月从敦煌回来不久,先生突然从电梯口的广告中看到社区舞蹈队招人的通知,马上告诉我。我又喜出望外地马上去报名并通过了舞蹈队长的面试。六十五岁确实老了些,但还是被录取了。

说起民族舞蹈,顾名思义就是各民族的舞蹈。当然每个民族都具有自己独特而有代表的风格及韵味。新疆舞的代表动作是手位与移颈;藏族舞蹈中的'小颤"又是最基本的动作;蒙古族舞蹈男士粗犷豪迈刚劲,而女人则优美多情温婉------象我刚进舞蹈队大家已排练过半的“沂蒙情深”,就是一支以典型的胶东秧歌为基调的舞蹈。虽然喜欢舞蹈甚至酷爱,但我终归是个门外汉,尤其舞蹈中胶东秧歌独特的前后碾步根本学不来。还有抠扇,夹扇,转扇,大五花,小五花,等等,真是看得我眼花缭乱,不知从哪里下手,心里更是堵得要命,就差打退堂鼓了。

最后,还是凭借多年以来对舞蹈的热爱,让我知难而上地留在了舞蹈队。那就只有多看多练多请教,私下自己多加班了。

岁数到底不会饶恕放过任何人啊!开始时,每周二个小时排练下来太累了,双腿膝盖交叠半下蹲的姿势,一摆在那就是好长时间,让我晚上膝盖酸得睡不着觉。手指夹扇子被磨得又红又肿。但最后还是坚持下来,逐渐赶上大家的进度。队长看我如此刻苦,还破格举荐我到大社区的专业老师那里去培训。在大社区我又如鱼得水有了长足的进步。

一八年春节,我被大社区抽调过去,参加了中安民生在天桥大剧场举行的网络春晚大型开场舞录制。既开了眼界又提高了自己。

一次重要的慰问演出时,队里好几个人感冒发烧不得不请假。队长着急抓瞎,让我撰稿兼主持报幕,不仅要跳“沂蒙情深”,还给了一个过去演出的“烟花三月下扬州”视频,让我三天必需学会,然后参加演出。好在这支舞蹈不太长,但古典内涵确实很美。以前看老队员跳的时候就特别喜欢。这次队长给了我机会,那干嘛不抓住呢?

回到家把自己关进卧室,架上手机反复看视频,练呗!

三天后队长检查,让我跳给大家看,姐妹们都吃惊地说:“我们可是学了一个多月呢!”可我对舞蹈有多热爱?在这支舞上下的工夫又有谁能知道呢?

2020· 5·23

沂蒙再系情深深,筷子舞出蒙古魂。
健康快乐正能量,生活处处花似锦。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

北京天桥艺术中心大剧场
候场漫长,心情激动。盒饭美味,演出成功。

这段舞蹈就是“烟花三月下扬州”,特别喜欢并感谢编舞老师赋予她的古典韵味。路漫漫其修远兮,努力加油!

会演前的候场

真是越活越年轻了,欢度幸福的退休生活!

娅娅 发表于 2020-5-23 17:13
这段舞蹈就是“烟花三月下扬州”,特别喜欢并感谢编舞老师赋予她的古典韵味。路漫漫其修远兮,努力加油!
...

不赖!!!!!!!!!!

西贝 发表于 2020-5-23 22:16
真是越活越年轻了,欢度幸福的退休生活!

谢谢西贝!
越活越年青是不可能了,但心态真不能老!

大叶 发表于 2020-5-24 02:15
不赖!!!!!!!!!!

谢谢大叶!
人活到这把年纪,更要有个精气神是吧?

真不错,越来越好,看了最近你发的帖子,正如人家说的最美不过夕阳红!

兵团老头 发表于 2020-5-24 09:53
真不错,越来越好,看了最近你发的帖子,正如人家说的最美不过夕阳红!

谢谢老头!
努力热情地生活,不白活一回!