内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

凡人小事------没文化的文化人 [复制链接]

凡人小事

------ 没文化的文化人

上午八点正是早高峰,上班的买菜的把个平江道挤得人头攒动水泄不通。上班的是因为路口有个大安高层写字楼,买菜的那肯定就因为这里有个菜市场了。  

送朵朵上学返回来路过平江道,知道不好走还是拐了进去,只为去买一袋盐。做饭时知道盐快没了,可过一会儿就能忘得一干二净。家里竟然到了无盐下锅的地步,趁这会儿想起来赶紧去买。      

道路窄得中间都没有画线。会车遇到行人多时,就得有一方停车错过去再走。好在我在菜市场斜对面找到一个“非“字型车位,立刻侥幸地倒了进去。身后是个上了锁的商店,不知是疫情关门了,还是没到开门时间。反正我要快去快回,不能碍人家的事。   

锁好车,快步走到菜市场买了盐。对,还买了几条黄瓜一把生菜。又快步返回来开车。

咦!一辆大型的SUV正正地挡在我的车前,距离只能走过一个人。我马上到挡风玻璃前面找车主的手机号,没有找到。看看时间是八点十四。那就等会儿吧。我坐回车里。   

八点四十了,车主还没露面,东西方向的车辆不停地从这辆车边吃力地绕行。有些过路人还笑着看看SUV,再看看被车挡在车里的我。真是越来越恼火,车里也坐不住了。走出来冷风一吹突然想到:车主要不是买菜呢?要是办事需要很长时间呢?我得等到什么时候?

记得在网上看过需要挪车的救助信息,赶紧查找,然后拨通了114的电话。接线员听到我的救助内容又帮我转了另外一个专用号码。对方非常作为并雷厉风行一点都不推诿。问清我的个人信息和对方的车牌号,让手机保持畅通耐心等候,还劝我不要着急。唉,能不着急吗?这要是有急事怎么办?那就真倒霉到姥姥家了!  

我站在车旁东张西望,每个走近SUV的行人我都欣喜地误认为是车主,可最后都让我非常失望。

已经九点多了,突然远处跑来二个高个子男女,年龄有五十多岁, 不知是买完菜正常回来,还是接到了挪车电话,二人只对我说了句:“让您着急了。”还没等我回答就一下子钻进车里,立刻开走了。

手机响了:“我是友谊路派出所的,挡您的车挪了吗?”我告诉对方车开走了,还谢了又谢才把车开出来。

路上我在想:我们小的时候人与人之间多谦让多和谐,记得到处都能看到“我为人人,人人为我”的标语口号,大家也真是这样做的。现在的社会怎么成这样了?最起码公序良俗都不遵守。二个人戴着眼镜白白净净都挺斯文,穿着打扮也非常匹配他们那高级的SUV,一看就是文化人。可文化人却做了没文化的事情,一点都不高级。

2020· 5 19

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

没有文化很可怕,有了文化更可怕!

黄河老汉 发表于 2020-5-19 20:16

问候黄河大哥!

鲁克 发表于 2020-5-20 09:47
没有文化很可怕,有了文化更可怕!

谢谢鲁克!
文化人办事没文化,比真正没文化的人可耻多了。

娅娅好!朵朵都已经上学了啊!日子过得真是太快了!
你笔下的凡人小事,透视了人间百态。
天空没有留下痕迹,鸟儿却已经飞过……

隐泉 发表于 2020-5-21 06:22
娅娅好!朵朵都已经上学了啊!日子过得真是太快了!
你笔下的凡人小事,透视了人间百态。

问候隐泉!
朵朵已经上五年级了,时间太快,岁月如梭啊!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册