内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

当了三天空军 [复制链接]

当了三天空军

看题目估计就有人笑了,认识我的人肯定说老头又胡说八道七十来岁的人还想当空军,做啥梦哪?铁青马肯定也会笑,但是他笑和别人笑不一样,他知道老头钓了三天鱼一无所获!

我们的日常用语中除了官话还有黑话,官话大家都能听懂,黑话只能圈里人用,比如座山雕遇见生人:“天王盖地虎”来人如果说“宝塔镇河妖”他们彼此都懂,一伙儿的,作揖鞠躬,如果回答:“妈拉个巴子娘希匹!”完了,开枪----

后来我才知道钓鱼人也有自己的黑话,养鱼池叫“黑坑”,不咬钩叫“没口”,钓的鱼多叫“爆护”,没有钓着叫“空军”---   

你说水里的事和空军有啥关系,但是世道就是这样,历来很多黑话、口头语和人们的理解大相径庭,但是这些年黑话大行其道,特别是随着网络的普及大大发展了,比如,人们有所表现谓之“作秀”,男女友好谓之“秀恩爱”,如果爱的露骨谓之:“撒狗粮”---按照官话谈恋爱和撒狗粮没有啥关系,可是没有对象的人现在不叫“人”叫“单身狗”,给单身狗一点安慰就是撒狗粮了,虽然驴唇不对马嘴,但是单身狗们都这么说-----

扯远了-----

五一期间疫情有所好转,我要趁儿子、儿媳妇放假去兴城钓几天鱼,疫情闹得好几个月幼儿园不开门,我的孙子只好在家和爷爷奶奶憋着,五一爸爸妈妈放假休息,可以看孩子,我去放放风!

儿子认为我的想法很好,但是现在毕竟还是疫情期间,坐火车不安全,干脆全家一起开车去,走哪儿不和外人接触,这样还是安全,儿子的主意很好,大家都很高兴,孙子几乎欢呼雀跃!

为了迎接新的战斗,我马上从网上买了一根六米三的鱼竿,买了一个新托架,这样加上原来的,我就有六七根鱼竿了,鱼竿多了旧包放不下又买了一个新的渔具包,老伴看我大肆购物有点急眼,检查一下一共花了三百来块钱,知道我买的都是低档货也就放下心来,反而鼓励说:

“不错,进步了,老了对自己就得狠!”

到了兴城第一件事就是一下子买了五盒蚯蚓,我虽然爱钓鱼但是水平不高,至今不会配饵料,相信人家说的蚯蚓万能,这玩意儿经的起泡,挂饵还方便!

第二天早上不到四点我就起来了,老伴非让我穿上棉裤说当地还冷,我坚持不用,老伴说那就别去了,河边坐上半天犯了腰腿疼,去医院人家还以为你是新冠,这么说我就穿了棉裤、上身还加了厚毛衣,这年头哪儿有不怕新冠的,它是老大啊!

河边竟然已经排了一溜,很多都是老钓友,说起来都是被新冠憋坏了,趁五一放假,大清早起到河边透透气!

我找地方坐下,一件一件摆好家什,心里充满喜悦一边还念叨:鲫鱼、鲤鱼、白条、鲶鱼无论是谁,你们都好吧,二他爸爸又来了,多多支持啊,我给你们带好吃的来了,都尝尝吧,哈哈哈----

为了表示真情,我一个鱼钩挂了一条蚯蚓,原来常常是半条或者三分之一,这次假期时间有限,我还得跟儿子一起回去,所以无论打窝儿还是挂饵都很大方!

调理好鱼漂,我心满意足的坐下开始欣赏南河风光,我和这条小河结缘已经整整十年了,我喜欢坐在他的岸边或者在他岸边散步,喜欢看他静静的流水和岸边低垂的杨柳,当然也喜欢钓河里边的小鱼----南河太安静太美了,没有大海的波涛汹涌和长江、黄河那样咆哮奔腾,虽然不能让你热血喷涌但是适合老男人静静的思考,如果你什么也思考不了也没有关系,反正谁都知道这样的小河边不会出来什么大出息,这样的小河边容纳的就是我这样的又老又没有作为!

南河今天很理解我的心情,安静的我的鱼漂半天动也不动,眼见得两个小时过去我一直“没口”

辛亏听老伴的话穿了棉裤,河边的清冷还是让我觉得腿脚有点僵硬,站起来走走,到旁的钓友边问候问候,顺便看看他们的鱼护,多数竟然也空空如也,给我说的最多的是“没口”,个别人有几个小鱼也是临时在鱼护里面待一会儿,走的时候还会把他们倒在河里头!

钓鱼这事,情趣在于“钓”不在于“鱼”,当年姜子牙在渭河边直钩垂钓,其用心绝对不在于鱼,在于“等”,等愿者上钩!谁也不知道水下鱼多不多,不知道什么时候鱼来咬钩,不知道是什么鱼来咬钩,但是你就知道会有鱼过来,大千世界总有愿者,上钩的都是愿者,谁也没有把钩塞进你嘴里去吧,这和炒股票一个道理,总有志愿者前来送钱!

所以坚定信仰最重要,你总要相信河里有鱼,总有鱼饿极了或者快乐了愿意咬钩,姜子牙坚信周文王一定会来,谁听说直钩钓鱼啊,周文王也会觉得奇怪,周文王奇怪鱼就不奇怪吗,当然会奇怪,所以周文王和鱼都一定要来看看!

所以钓鱼的人没有急性子!练得就是等功!

不是每个人都修炼的那么好,半天过去我的鱼护还是空空一条小鱼也没有,我暗暗有点着急,反复把鱼竿提起来,挂在勾上的蚯蚓就没有被咬过,这样下去我买的蚯蚓够用一年!

虽然这天当了空军该回家还得回家,我真的受不了孙子那一对满是问号的明亮的大眼睛:

“爷爷钓了多少鱼,给我看看啊!”

“对不起,爷爷今天是空军----”

第二天我起得更早,但是回家的时候也还是垂头丧气,我给孙子说今天没有大鱼,小鱼宝宝太可爱,我给放回河里了----

第三天早上我精神抖擞的坐在河边,这天我是做了最充分准备的,我买的新鱼竿新托架全部拿出来,我分析前两天有的短杆长线,河边草里的鱼已经被钓光了,今天我长杆短线,甩的远一点,果不其然,我甩杆不久看见鱼漂有点异动,手腕一抖,有点沉重,哈哈哈,看你往哪儿跑,隐隐的我觉得挂钩的鱼不小,而且一直往下沉,好像是个鲤鱼----我忍住心脏的狂跳轻轻告诉旁边的钓友:

“老弟,带抄子了吗,我挂了大家伙----”

钓友很高兴,急忙拿抄子跑我跟前,看了一会儿:“哥,不对啊,挂草了吧?”

“不可能!”

但是三晃两晃我也觉得不对,如果是鱼会拖着鱼线疯跑,今天鱼线扎底不往左右跑动----不得不承认,挂草了,真特么的,一大早就这么不顺!

鱼钩挂草上很麻烦的,特别是挂了草根很不容易解脱,我怎么抖杆草也不断,我怕新新的鱼竿断了,只好把鱼竿收短用手拽线,终于“蹦”的一下子线断了,鱼钩铅坠全留在草里了----

我什么心情也没有了,周文王爱来不来吧!

我求教旁边的钓友,往年有时候钓的好,有时候不好,但是最多的还是“爆护”,今年怎么老是空军哪,难道鱼儿五一也放假出门了,而且我看空军也不止我一个!

“老哥,今年啥年那?闰四月又属鼠,大灾之年啊,你知道别出门别出门你怕新冠病毒,鱼儿也知道啊,它也不出门,它不出门你不当空军当啥?”

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

好一个空军--

大忽悠--

送老头兄--

九水崂山佳天下
仙女排满八仙桌

春情满怀迎客来
海上道山茶余香

品味草莓摘樱桃
又把野菜地瓜尝

新冠疫情未解冻
拉动经济忙农家

鲁克 发表于 2020-5-13 12:00
好一个空军--

大忽悠--

谢谢鲁克老弟,谢谢你美好的称呼!

鲁克 发表于 2020-5-13 12:01
送老头兄--

非常好,谢谢鲁克老弟,尽管疫情尚未完全消灭,我也十分同意全力拉动经济,不能因为新冠病毒让我们的经济倒退太远,一旦形成一个下降趋势形成惯性很难扭转!说实话我去过青岛数次却没有去过崂山,也没有喝过崂山茶,有机会一定拜拜崂山道士,一说崂山道士就想起聊斋,就想起他头上的大包

黄河老汉 发表于 2020-5-13 12:39

老汉早上好!健康平安!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

兵团老头 发表于 2020-5-14 08:48
老汉早上好!健康平安!

一看题目就知道又是大哥的好帖子,这空军当的好啊!收获好心情比什么都重要。祝大哥身体健康每天都快乐!

老头大哥的文章,写的忒帮啦!
读起来有听相声的感觉,真的是说相声的好题材。

先是抖包袱,吸引着俺们往下听,
最后才知道,原来钓了三天鱼,没有鱼上钩,只好当空军啦。
俺们也长知识啦,了解了钓鱼的行话,哈哈!
五一节穿棉裤,嘿嘿!听老伴的话不吃亏。

躲疫情不出门,读老哥大作,趣味无穷!
原五师三十一团六连