内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 兵团老头

补丁芳华 [复制链接]

等闲视之笑咪咪 发表于 2020-2-21 09:35
看到《补丁芳华》,让我想到了当年。那时最让男同志伤脑筋的,就是拆洗被子与补衣服,有劲使不上。嘿嘿!
...

笑眯眯老弟早上好,看过你讲的很多故事,兵团人说兵团事容易引起共鸣,我们说的其实就是我们自己的家常。去兵团的时候大家年龄小,很多活儿在家也没有干过啊,想想咱们也够本事,盖房子种地包括洗衣服打补丁很多都是我们自己干啊!我们连队挖渠什么的都是男女班合着包一段,两个班相对比较熟悉了,女战友有时候给我们洗洗衣服,有时候他们窝头吃不完还给我们送,哈哈哈这是天大的好事啊!

黄河老汉 发表于 2020-2-21 12:29

老汉早上好!健康快乐

朝克山 发表于 2020-2-21 14:21
老头写此文八成是怀念青春年华的她(他老伴)给他缝补丁的幸福时光,两成写当年物资匮乏的一个侧面。我就只 ...

朝版早上好,佩服你的博学多才见多识广,我也知道那时候咱们啥都缺,但是你说了我才知道,咱们的衣服不仅少而且织布用的棉花也不行,我说怎么这么爱破国人长期缺吃少穿,所以最近关于精准扶贫有个两不愁,所谓的不愁吃不愁穿,我到认为简单的两不愁实在是治国大策,多少年多少代咱们都是在为缺吃少穿发愁啊!
当然解决两不愁这也离不了科技,诚如你言有了化纤以后我们的穿衣问题才是真正解决了,有了化肥我们吃饭问题才算解决了,这是事实啊!

等闲视之笑咪咪 发表于 2020-2-21 17:55
我当年最费的是裤子,尤其是屁股哪。像我跟过大车,车一跑起来,纯粹是屁股磨耳板子。

笑眯眯老弟说的这两种布料衣服很不幸的我也穿过,哈哈哈,那条尼龙裤子穿着很好非常结实,往水里一放坏了,一下子硬戳戳没有法揉,也是如你所言打上肥皂刷一下得了!

朝克山 发表于 2020-2-21 20:00
1971年探家时,我到北京王府井百货大楼买了一件“的确良”长袖衬衣,八块多钱。(相当于当时年轻职工月薪的 ...

朝版说的的确良我们应该不陌生,在临河的时候老乡叫:一抖干,意思说好干,洗了一抖就干了,这确实是的确良的好处,这种衣服不掉色也好看,但是不透气,哈哈哈,就像穿个塑料布一样!

等闲视之笑咪咪 发表于 2020-2-21 20:18
那个年代干机务的,会特意攒几付白线手套。然后找女同志拆成线,再用勾针勾成假领子,往军装领子上一缝,倍 ...

对,假领子也曾经是咱们的时髦,我之所以写这篇东西真的突然翻出这些照片,借你的话,越看越有点心酸!

兵团老头 发表于 2020-2-22 07:25
朝版说的的确良我们应该不陌生,在临河的时候老乡叫:一抖干,意思说好干,洗了一抖就干了,这确实是的确 ...

三十年河东河西,涤纶混纺现在虽还充斥市面,但人们消费观又变啦,愿意穿纯棉的内衣、衬衣的人越来越多啦。不嫌贵的可买纯毛纯亚麻头层真皮或羊绒面料的衣服。当然像户外衣、运动衣等还都是化纤新材料大显身手的领地,挺刮、耐穿、既挡风还遮雨、不吸汗还色泽特鲜艳。要不是如今举国都宅着抗疫,广场大妈们早穿着那些光鲜衣衫,披着纱巾(都是化纤制品)在广场、景点嘚瑟啦!

说说当年的铲地吧!

铲地是农活中最累人的了。天气炎热,工时也长,男女各包一条垅,没偏没向,一样的大小,一样的累。

一条垅铲到头,都会歇一会儿,抽根烟喝口水什么的。可男同志往往都是先到的,而女同志则落得好远。这时有些男知青会主动往回铲,去接女知青,这让女知青很感动,大概心中也很温暖。嘿嘿!

铲二遍时,个别的男知青赶上了“瞎垅”(头遍没铲好,草特多),也有女知青返回帮男知青铲的,急得男知青大喊不用,可心中大概是美个滋滋的。哈哈——

附贴俩岔,各表各的。楼上笑咪咪对那年代青年男女互帮互助时的“嘿嘿…哈哈”还流连忘返。
而我还接着谈“穿”。对比起来,还是年代人们、厂家和商家都实在!过去的棉制品无论汗衫、布料,甭搓捻甭烧细线测试,说纯棉还真是100%棉!

现在世道变啦,我发现国内市场上那些标明“全棉”、“100%Cotton”的汗衫、毛巾袜子等太多棉织物或多或少都掺了各种化纤成分。凡运动衫、外衣,只要在阳光下闪亮点点,就暴露它在“出身、成分栏”填“纯棉”忒虚假!当然,如果出口销往发达国家的纯棉产品就“内外有别”啦。

兵团老头 发表于 2020-2-22 07:04
笑眯眯老弟早上好,看过你讲的很多故事,兵团人说兵团事容易引起共鸣,我们说的其实就是我们自己的家常。 ...

老哥您好!您的这帖子勾起了许多的回忆,顺其写了下去,嘿嘿!