内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 禾菱

塞尔维亚贝尔格莱德----春日巴尔干之日记(11) [复制链接]

禾菱 发表于 2018-7-5 11:45
哎呀,那是挺让人沮丧的,我以前也碰到过类似的事。
    不知你是否是直接在兵网论坛上写的?这样确 ...

从卢布尔雅那到诺维萨德

“卢布尔雅那可称得上是中国乒乓球的福地。”1965年,第28届乒乓球世锦赛在卢布尔雅那举行。中国队大放异彩。当时的新闻电影制片厂拍了精彩的纪录片在国内放映,南斯拉夫的卢布尔雅那就是在那个时候走进了中国人的视野。中国乒乓球运动员庄则栋和李富容是当时的大明星。李富容被南斯拉夫人称为“亚洲美男子”。

16年后的1981年,第36届世界乒乓球锦标赛又在南斯拉夫的诺维萨德举行。诺维萨德是离贝尔格莱德仅60多公里的一个中等城市。此时李富容已经不是运动员而是中国队的领队了。他自己说,就他这个年龄也不能当运动员了。他对外的职务是”北京体育学院的教师”。虽然已经不再是当年的小伙子了可是看的出来仍然很帅气的中年人。这时的中国队主力队员是郭跃华,谢赛克,蔡振华,施之皓,张德英,曹燕华等。中国队在诺维萨德创造了中国乒乓球史上的奇迹,包揽了七项冠军。

这一届的男子团体冠亚军决赛是在中国队和匈牙利队之间进行。在两年前的第35届世乒赛上中国男队曾两次败在匈牙利男队手下,丢了男子团体冠军。所以今天的这场决赛至关重要。比赛当天,体育馆里座无虚席。因为诺维萨德离匈牙利并不很远,许多匈牙利人都到这里来给匈牙利队助威加油。场馆内除了南斯拉夫人就是匈牙利人,中国的啦啦队仅仅几十人而已。用匈牙利语给匈牙利队加油的是匈牙利人,用塞尔维亚语给中国队加油的是南斯拉夫人,喊中国话的自然就是中国人啦。本人义务担任了中国啦啦队的代理队长,赛后嗓子哑了好几天。如果有记录电影的话一定有本人的疯狂形象。在激烈的比赛中,还发生了一点儿小插曲。在比赛激烈的时候在看台上的一些观众吵吵嚷嚷地争执起来,好像是南斯拉夫人和匈牙利人,没有几分钟体育馆内突然进来了不少警察,体育馆内很快就平静下来。似乎是警察将两拨人马分隔开来了。中国队最终战胜了匈牙利队,成功夺回了男子团体冠军。

锦标赛结束后,我仔细”检阅”了七个奖杯。其实这些奖杯并没有像在台上发奖时那么光彩夺目银光闪闪。主办方在发奖前都用银器水将奖杯擦亮了。拿到近处看我看和潘家园的地摊银货差不了多少。我仔细的看了庄则栋的名字刻在银杯的底座上,接连三个啊。

虽然中国队包揽了所有七项冠军创造了历史记录,但李富容却高兴不起来,他忧心忡忡地说,以后我的差事没法干了。为什么呢?李富容说,以前少拿了冠军国内总是骂声一片,国内的观众都要求我们越拿越多,少拿一个都不行。丢了冠军后曾经有人给他寄来一个臭鞋垫,说是给他的奖杯。我今后怎么办?一个冠军都不能丢,哪能每次都拿七个冠军呢。

锦标赛后全体运动员教练员一起观看了第28届世界乒乓球锦标赛的纪录片。看到16年前的庄则栋,李富荣,张燮林,周兰荪,林慧卿,李赫男,郑敏芝等等老乒乓球运动员当年的形象,大家笑声一片。帅呆了!(这些老运动员对现在的年轻人来说是非常陌生的,而对我们这些知青一辈的人来说还是耳熟能详的。)

我“欠”版主大姐一篇文章,近日找到很久之前写的一短文,记录了我在前南斯拉夫所经历的一件往事。算是还帐了。

yangyunxiang战友好!不好意思,我出游刚回来,刚看到你的好文。回复迟,请谅解。
你有幸亲临31届世乒赛现场,确实很让人羡慕。那个时候能出国的人凤毛麟角,你能在欧洲常住一段时间真的很幸运。
观看自己十六年前的比赛和日常生活真的很有意思。就说兵网的朋友们,不少都是结识了十来年了。现在看看十来年前的聚会照片,也是笑声一片呢。
希望能经常看到你的文章,那些年在那斯拉夫的生活一定很有意思,闲了写点出来让我们欣赏欣赏多好。
活出真性情,我的生活最高境界

yangyunxiang 发表于 2018-12-8 00:41
我“欠”版主大姐一篇文章,近日找到很久之前写的一短文,记录了我在前南斯拉夫所经历的一件往事。算是还帐 ...

yangyunxiang战友好!不好意思,我出境旅游刚回来,刚看到你的好文。回复迟,请谅解。
    你有幸亲临31届世乒赛现场,确实很让人羡慕。那个时候能出国的人凤毛麟角,你能在欧洲常住一段时间真的很幸运。
    观看自己十六年前的比赛和日常生活真的很有意思。就说兵网的朋友们,不少都是结识了十来年了。现在看看十来年前的聚会照片,也是笑声一片呢。
    希望能经常看到你的文章,那些年在那斯拉夫的生活一定很有意思,闲了写点出来让我们欣赏欣赏多好。
活出真性情,我的生活最高境界

也不知道说点儿什么好。20年了。纪念一下吧。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册