内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

格律诗真的不好学 [复制链接]

格律诗真的不好学,我曾经学过,但是,我最终放弃了。
       我在我的随笔《闲书》中写过我学习格律诗的经过,现在摘录一段如下:

......记得我在荒凉的边疆时,偶尔看到同事有一本《诗词格律十讲》,简直像看到了宝贝一样,央求同事借给我。同事很慷慨,答应借我三天,过了三天必须还书。

我太喜欢这本书了,但是三天的时间,看是可以看完,可里边儿的那些格律、词谱却记不住。怎么办?我想到一个笨办法——抄。我要把这本书抄下来,以便可以随时翻看。对,就用这个办法,也只有这个办法,才能满足我学习唐诗宋词的愿望,年轻时的我,疯狂地喜爱古代诗词,见到李白杜甫白居易的名字,就像见到亲人一样。

用了三天的时间,我把《诗词格律十讲》全部抄写了一遍,心中那份满足油然而生......

还得用但是,抄完那本书之后,我发现了,格律诗太难太难,有时候我竟然还把古体诗、格律诗和词混淆在一起。想来想去,作诗填词根本不是我这水平的人能做的事情,所以,我彻底打消了作诗填词的想法儿,也很少作诗,前几年,有了一点感受,就写几句新诗,没有什么平仄,也不讲究韵脚,基本没有什么要求,做起来省心省事,倒也能抒发一下自己的情感。

格律诗确实不好学,太难,我也喜欢过

草原人 发表于 2016-3-17 16:29
格律诗确实不好学,太难,我也喜欢过

草原人,我想大家都喜欢过诗词,也有许多人学着写过,我也学着写过,真的很难。

大叶 发表于 2016-3-17 18:20
草原人,我想大家都喜欢过诗词,也有许多人学着写过,我也学着写过,真的很难。

我也喜欢过,但没有学过

草原人 发表于 2016-3-23 11:15
我也喜欢过,但没有学过

喜欢的人多,学习的人少。

大叶 发表于 2016-3-23 17:11
喜欢的人多,学习的人少。

远看长城锯锯齿,近看长城齿锯锯,若把长城倒过来,上面不锯锯,下面锯锯。

多好的格律诗,句尾全有锯锯。

托百士 发表于 2016-6-29 14:23
远看长城锯锯齿,近看长城齿锯锯,若把长城倒过来,上面不锯锯,下面锯锯。

多好的格律诗,句尾全有锯锯 ...

托兄,居居有意思,哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

大叶 发表于 2016-6-29 14:38
托兄,居居有意思,哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

纪晓岚贺寿联的故事

大清乾隆朝王翰林为母亲做寿,请纪晓岚即席做个祝寿词助兴。老纪也不推辞,当着满堂宾客脱口而出:“这个婆娘不是人。”老夫人一听脸色大变,王翰林十分尴尬。老纪不慌不忙念出了第二句:“九天仙女下凡尘。”顿时全场活跃、交口称赞,老夫人也转怒为喜。老纪接着高声朗读第三句:“生个儿子去做贼。”满场宾客变成哑巴,欢悦变成难堪。老纪喊出第四句:“偷得仙桃献母亲。”大家立刻欢呼起来。