内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐泉

春花秋叶:陈幼京纪念诗会 [复制链接]

又是缅怀故人的时节
魂牵 梦萦
再次诵读幼京的诗歌
和血 含泪

此时 我想起了 海子

同为英年早逝的诗人
用灵魂写作
用生命歌唱

那些孤独的夜莺
是上帝让他们
痛苦地

在暗夜里歌唱...

二师十八团二连、机运连

我离开天堂时 / 上帝给我一支灵魂的笔  / 我来人世间 /  大地给我一张生命的纸

于是泪和血合成了墨汁 / 于是笔便在纸上写成了字 / 我把我化作了它 / 又把它献给了你

陈幼京的诗,无论诗情诗味、想像力、语言,都要远胜于我在诗歌栏目里读到的那些诗。她是真正的诗人。她抒发的感情,不是我们通常见到的那种冲动性的浪漫激情,而是凝重沉郁、从心底呼喊而释放出来的情感。就以她这首序诗来说,非常适合作为战友诗歌集《岁月留痕》开篇,我曾向马长山建议过,另外还建议以冯桐推荐的《向北方》作为压轴。

隐泉、平湖组织这次纪念活动,既是怀念诗人,也是回味我们自己的青春岁月。我们一起挺过了艰难困苦的日子,当生活升起希望的微光时,诗人却没有挺过人生道路的重重压力,或许她太敏感太脆弱了,或许她的思想超前,迎来的微光不是她所希望的那样,因此绝望了。我为失去一个有才华的战友而悲痛,也为中国失去一个真正的诗人而惋惜。

我在4月12日赴沪探望病中的哥嫂,如果我知道有这么个纪念活动,我会推迟赴沪时间,以便回程时顺道在杭州参加活动。我现在儿子家带孙女,很少上网,有时匆匆上来看帖,匆匆下去。进来此楼,读着读着眼眶就湿润了,因此写下几句表示心情。

入我室者但有清风

铁树 发表于 2014-4-22 17:59
  我离开天堂时 / 上帝给我一支灵魂的笔  / 我来人世间 /  大地给我一张生命的纸     于是泪和血合成了 ...

“……她是真正的诗人。她抒发的感情,不是我们通常见到的那种冲动性的浪漫激情,而是凝重沉郁、从心底呼喊而释放出来的情感。”
谢谢铁树的评价!谢谢你百忙之中的分享!知道你能来参加,也真的有些遗憾了呢!
是啊,幼幼是真正的诗人,她的诗歌被选入朦胧诗集,她的名字也被列入了朦胧诗人的行列。对于喜欢她和关注她的人,是一种欣慰!
天空没有留下痕迹,鸟儿却已经飞过……

东斗 发表于 2014-4-22 10:53
又是缅怀故人的时节
魂牵 梦萦
再次诵读幼京的诗歌

东斗大哥好!
你的诗让我好感动!

那些孤独的夜莺
是上帝让他们
痛苦地
在暗夜里歌唱...

江南雨 发表于 2014-4-21 13:55
忘记在座的有手握6G7G的移动大V(大侠)了。
幼幼的魅力不在影像,更在心灵深处的感动!可惜一代才女 ...

幼幼的魅力不在影像,更在心灵深处的感动!
和雨姐姐同感!

归心 发表于 2014-4-21 11:36
谢谢隐泉平湖俩位战友热情深情的介绍了这位才华洋溢历尽坎坷且永远值得我们怀念的幼幼战友!也谢谢幼幼的发 ...

归心好!握手!
感谢你总是热情的参加杭州的活动,任何时候都是随叫随到。

可惜呀!那天我居然没有带相机,也没把你的照片拍好。哎!杭州人是不是过于低调,还是因为大家都只沉浸在幼幼和她的诗歌里?抱歉噢!

平湖秋月 发表于 2014-4-21 14:18
二零一四年谷雨
昨天是谷雨,是江南牡丹花开又“杨花落尽子规啼”的时刻,是春天最后的节气。
晨起,不见 ...

平湖:那天,我看到你许多次情不自禁眼含泪花,而我却没法为你做什么,只在心里默默靠近……
“随意”的你却是那样的周到,文中每个人都被你谢到了,是代表幼幼吗?
回去又读了你的几篇纪念旧文,随你的文字泪洒衣襟,是内心深处的某些地方被触动了呢!和你一样,在心里满是感激……

谢谢战友们的介绍,使我认识了远在天堂上的幼幼。
她的仙灵是那么的美丽纯净,在她的诗作中,我仿佛懂得了些什么?但是又好像没有读懂些什么?
这几天我阅读了曹文轩的【草房子】,今天刚刚看完【草房子】动画片。两者一结合,我懂了!
幼和我都是71级,都是【向阳中学】毕业去的内蒙古兵团。只不过我是宁波的,去的是18团。
诗月留痕迹   照亮你我她   立意挺天地   草写牛马羊

huangshengli 发表于 2014-4-24 20:30
谢谢战友们的介绍,使我认识了远在天堂上的幼幼。
她的仙灵是那么的美丽纯净,在她的诗作中,我仿佛懂得了 ...

谢谢宁波战友来读幼幼!
宁波也有向阳中学?缘分哦~

平湖秋月 发表于 2014-4-21 14:18
二零一四年谷雨
昨天是谷雨,是江南牡丹花开又“杨花落尽子规啼”的时刻,是春天最后的节气。
晨起,不见 ...

平湖好!今天翻出五年前的这个帖子,是因为前几天家庭聚会时,王家二哥聊起了宁大同学陈幼京的往事,于是,我们在场的两代人一起读了《春花秋叶》……