内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大庄

拘禁 [复制链接]

xiaodi 发表于 2014-2-25 18:02
结尾特别有小说的味道。很悲怆。我估计素材真实。我总觉得能用纪实文体尽量用纪实文体好,让人知道,那是我 ...

的确是真实发生的事,不能用真实的姓名,怕污染版面。

大庄 发表于 2014-2-25 22:24
的确是真实发生的事,不能用真实的姓名,怕污染版面。

让我们相信他们有“人类的心脏”(笑)。即使他们不说出悔意,也会有良心的不安。这些你、我看不见,但是一定存在。
点击这里:自己的图与文请来“自己的图与文”写作和贴图!

xiaodi 发表于 2014-2-25 22:41
让我们相信他们有“人类的心脏”(笑)。即使他们不说出悔意,也会有良心的不安。这些你、我看不见,但是 ...

小棣好,我相信他们大多数人还是有良心的,他们应该感谢你的善良。文革时上海御用写作班子的一位知名人士现在依然不肯忏悔,他的文章损害和侮辱了多少人,也许他们悄悄地在心里承认了给别人造成的伤害,可当众认错就那么难吗?  纪实文章不能写,也不好写,如你所说,如果他们认识到当年的错误,也会像没有愈合的伤疤一样,甚至比受害人还要痛苦。    我也是在和天津战友聊天的时候才回忆起这件往事。当时一块拘走了四个,我们班一个,他们分别关押在两个连队,回来的时候伤痕累累,当年好像这种事情不算什么。现在回想起来也不能原谅自己当时的冷漠。当天晚上辗转反侧,连夜整理思路,第二天就仓促成稿发到网上。他们被伤害的情景至今没有漏出只言片语,我更不敢考问细节。现在写出来也是作为我当年漠视的一份深深忏悔。
     愿上帝保佑他们,阿门。

大庄 发表于 2014-2-26 10:18
小棣好,我相信他们大多数人还是有良心的,他们应该感谢你的善良。文革时上海御用写作班子的一位知名人士 ...

现在回想起来也不能原谅自己当时的冷漠。当天晚上辗转反侧,连夜整理思路,第二天就仓促成稿发到网上。他们被伤害的情景至今没有漏出只言片语,我更不敢考问细节。现在写出来也是作为我当年漠视的一份深深忏悔。

你的表达使我非常感动!你想的正对!应该说,你的想法来得较迟,我也一样。我们的读物、影视作品长久地没有这方面的引导,我们读书不多,又为生活而忙忙碌碌。但是这种良知终于产生了,而且你把它写出交流,这非常可贵。知青在暮年的交流如果不体现这些思考我以为是遗憾和可悲的。确实很难做什么,但是想到了这一步,生命就算有一个提升。

xiaodi 发表于 2014-2-27 09:41
现在回想起来也不能原谅自己当时的冷漠。当天晚上辗转反侧,连夜整理思路,第二天就仓促成稿发到网上。他 ...

小棣你好,感谢理解,我以前写过一个《曾经》,副题是献给我们自己的忏悔,发在网上,也是想表达一个意愿,为昨天被我们伤害过的人表示真诚的歉意,不是为了求得原谅而是为了自身心灵不再徘徊于邪恶之门。
    知音难觅,谢谢。

大庄 发表于 2014-2-27 13:27
小棣你好,感谢理解,我以前写过一个《曾经》,副题是献给我们自己的忏悔,发在网上,也是想表达一个意愿 ...

我懂你说的。这种告别实在很重要。

大庄写得好。

在此浏览的朋友都有过共同的经历,我们一起走过,过去发生在我们中间的龌龊事太多。

我相信,如果良知尚存,你一定会反思忏悔自己的罪过,那就发自心底的去说声“对不起”。

我相信,没人会不原谅你,去吧,拿出勇气,以此,堂堂正正走完自己的人生。

一师六团二连

xiaodi 发表于 2014-2-27 14:04
我懂你说的。这种告别实在很重要。

告别过去首先要直面自己,其实还有很多我们做过的事情难以启齿,比如各地区之间的械斗、到附近村里偷鸡摸狗、批判会上落井下石、欺负当地老乡...太多了,我现在想想还是不敢写,等我有了足够的勇气一定把它写出来。

林成 发表于 2014-3-1 21:23
大庄写得好。

在此浏览的朋友都有过共同的经历,我们一起走过,过去发生在我们中间的龌龊事太多 ...

你说得对,我们共同经历过,但是又有许多不同,我写得都是别人的问题较多,自己的不敢写,还需要攒足残存的勇气,写发生在自己身上的那些龌龊事。

大庄 发表于 2014-3-1 21:39
你说得对,我们共同经历过,但是又有许多不同,我写得都是别人的问题较多,自己的不敢写,还需要攒足残存 ...

拜读完战友大庄的作品,很有些感触,您至今能回忆起当年的一些事,真很难得!很真实感人!